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Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne ligneuse grimpante. Il peut mesurer 30 m ou plus. Il a des racines charnues. Les feuilles sont lisses et alternes. Ils sont divisés en 5 à 7 feuillets... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Cucurbitaceae > Telfairia > Telfairia pedata - idu : 38719
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À suivre !



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si vous voulez participer,
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Telfairia pedata (Sm. ex Sims) Hooker

    • Synonymes

      :

      Fevillea pedata Sm. ex Sims, Joliffia africana, Ampelosicyos scandens

    • Noms anglais et locaux

      :

      Telfairia nut, Oyster nut, African pumpkin ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne ligneuse grimpante. Il peut mesurer 30 m ou plus. Il a des racines charnues. Les feuilles sont lisses et alternes. Ils sont divisés en 5 à 7 feuillets comme des doigts sur une main. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleurs sont violettes. Les graines sont à l'intérieur d'une longue gourde comme une citrouille. Les graines sont plates et rondes. Ils mesurent 4 cm de diamètre et 1 cm d'épaisseur. Il peut y avoir 500 graines dans un fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A pumpkin family plant. It is a climbing woody vine. It can be 30 m or more long. It has fleshy roots. The leaves are smooth and alternate. They are divided into 5-7 leaflets like fingers on a hand. Male and female flowers are on separate plants. The flowers are purple. The seeds are inside a long gourd like a pumpkin. The seeds are flat and round. They are 4 cm across and 1 cm thick. There can be 500 seeds in a fruit{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent vigoureusement. Les fruits sont produits la septième année. Les fruits peuvent peser 12 kg chacun et il peut y avoir plusieurs fruits par vigne{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow vigorously. Fruit are produced in the seventh year. Fruit can be 12 kg each and there can be several fruit per vine{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes poussent facilement à partir de graines fraîches. Les graines germent en une semaine. Le fruit doux et mûr tombe de la plante et éclate en libérant les noix. Il y a 100 à 400 graines par fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are easily grown from fresh seed. Seed germinate in a week. The soft ripe fruit falls from the plant and bursts releasing the nuts. There are 100-400 seeds per fruit{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, graines - huile, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Seeds - oil, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont généralement grillées et consommées. Ils peuvent être consommés crus. Ils sont un substitut aux amandes dans la confiserie. Ils peuvent également être pressés pour l'huile, qui est comestible si les coquilles ont été enlevées. Les feuilles et les jeunes pousses sont généralement consommées comme herbe en pot{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are usually roasted and eaten. They can be eaten raw. They are a substitute for almonds in confectionary. They can also be pressed for oil, which is edible if the shells have been removed. The leaves and young shoots are commonly eaten as a pot herb{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    2.8 2821 675 22.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 6.2 1.6



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est vendu sur les marchés locaux. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is sold in local markets. It is cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il ne supporte pas le gel lorsqu'il est jeune. Au Malawi, il est cultivé à environ 1 200 m d'altitude. Il peut passer du niveau de la mer à 2000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It cannot tolerate frost when young. In Malawi it is cultivated at about 1,200 m altitude. It can grow from sea level to 2,000 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Maurice, Mozambique, Afrique australe, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, India, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mauritius, Mozambique, Southern Africa, Tanzania, West Africa, Zambia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 624 ; Bot. Mag. 54: t. 2751-52. 1827 ; Esquinas-Alcazar, et al, 1983, Genetic Resources of Cucurbitaceae. International Board of Plant Genetic Resources. ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 486 ; Fleuret, 1979, ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 79 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 148 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 565 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 644 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 48, 106 ; JSTOR Global Plants edible ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1827 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 310 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 190 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 108 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 103 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 186 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 120 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 243 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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